Saltar al contenido

El odio, el odio...


Abraham Valencia

Recommended Posts

Hola amigos, solo para hacerles recordar (algunos ya lo saben) que odio Java y por ende odio JavaScript, y aunque no tengo aún Excel 2019 y no uso suscripciones a Office 365,  pues asumo que odiaré las funciones personalizadas de Excel 2019.

Abraham Valencia

PD: A ver si alguien que ya esté usándolas no cuenta algo

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

En 10/12/2018 at 10:00 , Haplox dijo:

:huh:

Pero quitan vba o que?

@Haplox, VBA perdurará mientras haya un Excel que lo contenga.

Otra cosa es que VBA se está quedando obsoleto, pues no se actualiza desde el 11 de octubre de 2012, en que se terminó de desarrollar la versión 7.1, incluida a partir de Excel 2013. Ver este enlace: Historia de VBA

Si tienes instalado Excel 2013, o versiones posteriores, una alternativa es usar Power Query (pestaña Datos --> Obtener y transformar datos) y activar los complementos: Power Pivot, Power Map y Power View.

Con estas herramientas de Inteligencia de Negocio (Business Intelligence) o con Power BI se pueden transformar y visualizar datos sin necesidad de VBA.  ¿Te atreves a iniciarte en ellas?

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

Hace 2 horas, Haplox dijo:

No es cuestion de atreverse, ahora mismo es cuestion de tiempo... y ganas :(

 

Sí, lo primero es lo que nos falta a todos, lo segundo se consigue con un poco de voluntad.

No es tan difícil usar estos complementos de Excel tan potentes "so powerful" ya que el lenguaje M de Power Query genera pasos semiautomáticos (parecido a la grabadora de macros) y el lenguaje DAX de Power Pivot se parece a las fórmulas de Excel, eso sí, en inglés.

Power Query y el Lenguaje M

Tutorial rápido: aprenda los fundamentos de DAX en 30 minutos

Todo lo demás es intuitivo e interactivo y fácil de aprender.  Lo malo es que, si se acaba usando, no se quiere volver a las macros.

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

En 11/12/2018 at 8:09 , pegones1 dijo:

Todo lo demás es intuitivo e interactivo y fácil de aprender.  Lo malo es que, si se acaba usando, no se quiere volver a las macros.

En mi caso uso ambos, pues VBA aun hace cosas que PQ, no hará jamas

Eso si los "power" están siendo cada día mas utilizados como dices tu en BI, y tenemos que ir tras ello, el lenguaje M, es una maravilla y que decir de DAX

Un fuerte abrazo Pedro @pegones1

 

Saludos 

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

En 6/12/2018 at 10:47 , avalencia dijo:

Hola amigos, solo para hacerles recordar (algunos ya lo saben) que odio Java y por ende odio JavaScript, y aunque no tengo aún Excel 2019 y no uso suscripciones a Office 365,  pues asumo que odiaré las funciones personalizadas de Excel 2019.

Abraham Valencia

PD: A ver si alguien que ya esté usándolas no cuenta algo

Avalencia, lo que pasa que Microsoft, esta al dia con BI y 2019, viene mas potente con los power... y todo parece que no regresara atras!

Es por eso que el "boom" de Power BI, cada día se agiganta mas

 

Saludos 

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

Sí, sí, de acuerdo con todo eso.. igual odio lo de JavaScript je je je. No hay de otra, juntaré $$$ para comprarme la vesión Professional del Office 2019 y a ver que tal todo. 

Saludos

Abraham Valencia

PD: Sigo terco con lo de las versiones 365 je je je

 

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

  • 2 weeks later...

Hola a todos!

En 6/12/2018 at 10:47 , avalencia dijo:

Hola amigos, solo para hacerles recordar (algunos ya lo saben) que odio Java y por ende odio JavaScript, y aunque no tengo aún Excel 2019 y no uso suscripciones a Office 365,  pues asumo que odiaré las funciones personalizadas de Excel 2019.

Abraham Valencia

PD: A ver si alguien que ya esté usándolas no cuenta algo

@avalencia yo también odio Java! No me gusta y menos, después de haber trabajado con otros lenguajes de programación... Pero Java y JavaScript son dos lenguajes completamente diferentes. JavaScript no tiene nada que ver con Java, dejo un enlace:

Java y JavaScript ¿son lo mismo?

En lo personal al principio no me llamaba la atención JavaScript por que también estaba creído que tenia algo que ver con Java pero lo he ido aprendiendo y aplicando al programar interfaces web y crear mis secuencias de comandos para Google Sheets y francamente me ha gustado ya que nativamente cuenta con estructuras de datos mas amigables que VBA, eso sin nombrar la gran cantidad de librerías existentes... Hace años (creo que 12) recuerdo que leí en un blog de un programador Japones el cual era MVP el cual era buenisimo en VBA/Excel que recomendaba aprender JavaScript, que realmente valía la pena el esfuerzo, debí haber tomado mas en serio sus consejos, ya seria todo un master en JavaScript y por consiguiente seria un profesional en Apps Script y tendría el terreno planito para lo que mencionas de Excel 2019. La verdad es que desde hace tiempo he tratado de alejarme de Mcrosoft y sus tecnologías, pero es algo complicado... Estaba viendo hace poco un video donde mencionan que liberaran algunas funciones que hacen uso de Dinamics Arrays (ya se habían tardado, hace mucho que Google las implemento en Google Sheets).

Lo bueno es que para todos hay... tantas herramientas para poder aplicar en el trabajo diario, es cuestión de uno el dedicarle tiempo y esfuerzo a las de interés.

Saludos!

 

 

 

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

Gracias a todos por las respuestas... el próximo año compraré el Office 2019 (Professional) y la verdad ya @digitalboy me convenció en aprender JavaScript... 

Por cierto, las funciones array ya están disponibles para suscriptores de Office 365.

Saludos y feliz año

Abraham Valenca

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

  • 1 month later...

Yo creo que JavaScript será con el tiempo un rotundo fracaso.

La mayoría de usuarios que usan Excel no utilizarán esta característica.

Será muy diferente a cómo cuando salió VBA en donde ahí si muchísimos se involucraron con este programa.

No digo que JavaScript sea malo, digo que  a la mayoría de usuarios no les interesará esta característica.

Y los Power son una tecnología muy "avanzada" que casi nadie utiliza.

Para la mayoría de usuarios las consultas y tablas dinámicas "propias" de Excel son más que suficientes para el trabajo diario. 

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

En 2/2/2019 at 18:19 , Ajedrez dijo:

Y los Power son una tecnología muy "avanzada" que casi nadie utiliza.

Yo diría que el usuario común, no las usa y muchos de ellos, no saben que existen y si son o no avanzadas, pues como todo es relativo, solo el que las conoce y que comprueba su poder, puede describir con mas claridad su utilidad

 

En 2/2/2019 at 18:19 , Ajedrez dijo:

Para la mayoría de usuarios las consultas y tablas dinámicas "propias" de Excel son más que suficientes para el trabajo diario.

Cuando son "grandes trabajos" locales, pues si eso es suficiente, cuando no, pues no, y se recurre a los POWERs, dudo mucho que Microsoft haya tomado todo este tiempo, para lanzar algo que no sera un éxito [aunque para muchos, que lo usamos y conocemos, si lo es!]

 

Saludos!!!

Enlace a comentario
Compartir con otras webs

  • 7 months later...

Archivado

Este tema está ahora archivado y está cerrado a más respuestas.

  • 97 ¿Te parecen útiles los tips de las funciones? (ver tema completo)

    1. 1. ¿Te parecen útiles los tips de las funciones?


      • No
      • Ni me he fijado en ellos

  • Ayúdanos a mejorar la comunidad

    • Donaciones recibidas este mes: 0.00 EUR
      Objetivo: 130.00 EUR
  • Archivos

  • Estadísticas de descargas

    • Archivos
      177
    • Comentarios
      90
    • Revisiones
      27

  • Crear macros Excel

  • Mensajes

    • Hola que tal amigos programadores por favor me podrían ayudar con una macro que me genere un archivo CSV delimitado por comas, la estructura del archivo CSV no deberá llevar encabezado, los datos del archivo CSV serán obtenidos de la hoja “Datos”. En la columna A: deberá tener la clave clues que se toma de la columna B de la hoja Datos En la Columna B: el Código (son 230 codigos que van del rango G1:IB1 de la hoja datos) En la Columna C: el valor almacenado a su correspondiente al código y clues En la Columna D: el número del mes que se obtendrá de la de la columna E de la hoja Datos En la Columna E: el año que se tomará de la columna F de la hoja de Datos   Son 230 códigos por lo que la macro generará 230 filas por cada clave clues que tenga la hoja Datos En el archivo anexo una hoja llamada CSV para que vean la estructura que tendrá, el archivo CSV estará delimitado por comas   Les agradecería mucho que me ayuden por favor, Dios los bendiga Exportar datos a csv.xlsx
    • Hola buenas tardes.   Debido al trabajo debo estar comparando en un periodo unos archivos dentro de una carpeta o subcarpeta. en base a la fecha de creacion o modificacion.  pero tengo que estar viendo carpeta por carpeta y aveces son varios. Con una macro intente  listar los archivos de cualquier carpeta y subcarpeta, esto activandolo segun la celdaactiva. El problema es que tiene algunos errores. 1. si la carpeta cuenta con subcarpetas me los manda a muchas filas abajo. Mi idea es hoja(Así debe quedar) Que con una macro pueda seleccionar la carpeta desde el buscador y me de la lista de archivos a partir de la fila 6. siendo columna A= fecha de modificación, columna B =Fecha de creación y columna C=Nombre del archivo con hiperlink. Con otro o con la misma macro poder seleccionar otra carpeta y sus subcarpetas, según sea el caso. y me liste a partir de la columna F de la fila 6 Siendo La columna F=Nombre del archivo, columna H=fecha de creación, columna I=ultima modificación   Para así poder acceder y comparar mis archivos, directamente desde excel.   Muchas gracias Mariano       Listar archivos de 2 carpetas para comparar.xlsm
    • Hola buenas, Os presento mis dudas. Tengo un libro  (llamémosle LibroDestino) con dos módulos, uno de definición de variables "ModDef" y otro de inicializacion de esas mismas variables "ModCfg". Necesito que al copiarme una hoja de otro libro(llamémosle LibroOrigen), mediante un procedimiento, sobrescribir el modulo de inicialización de variables del LibroDestino con el  contenido del módulo que hay en el LibroOrigen. Destacar que los dos módulos de cada libro tienen el mismo nombre "ModCfg". Y tienen una única variable llamada "Mensaje". En el LibroDestino tiene el valor "Hola" y en el LibroOrigen el valor "Adiós" Este procedimiento lo realiza perfectamente,  es decir se sobrescribe, pero si en el mismo procedimiento quiero utilizar el nuevo valor de esa variable, me conserva el valor de la variable anterior. Para hacer las comprobaciones he ejecutado un MsgBox al empezar y al acabar el procedimiento, pero en los dos casos me devuelve el valor original del LibroDestino el valor "Hola", cuando mi idea es que al sobrescribir el modulo con el nuevo valor de la variable, el último MsgBox me devuelva el valor "Adios". Mi objetivo es poder tener la inicialización de esas variables en un libro que no sea el de trabajo (LibroDestino), ya que según la hoja que importe puedo requerir que las variables tengan un valor u otro. ¿Por que no me coge en el procedimiento el nuevo valor de la variable? ¿Cómo podría conseguirlo? He tenido que activar en VBA  la referencia Microsoft visual basic for applications extensibility 5.3 desde  Herramientas -> Referencias. Creo que es la única manera de poder trabajar con los módulos desde VBA, aunque si se pudiera de otra manera creo que sería mas óptimo. Mil gracias de antemano, un saludo!         Libro1_Prueba.xlsm Libro2_Prueba.xlsm
    • Agradecido Antoni! Tus sugerencias me ayudaron mucho! Como pudiese hacerte llegar el archivo?
    • Prueba este código. Sin el archivo no te puedo ajustar más. Private Sub btnCargaBancos_Click() 'El tipo de dato debe especificase para cada variable Dim TasaCompra As Double, TasaVenta As Double, InvBanesco As Double, InvVzla As Double Dim MontoBanesco As Double, MontoVzla As Double, TasaDiaBan As Double, TasaDiaVzla As Double Dim TasaActual As Double 'Hay que comprobar que los textbox tienen contenido numérico 'Los datos numéricos solo pueden contener números y el separador decimal, cualquier otro caracter dará error al convertir If Not IsNumeric(txtInverBanesco) Or _ Not IsNumeric(txtInverVzla) Or _ Not IsNumeric(txtTasaCompra) Or _ Not IsNumeric(txtTasaVenta) Then MsgBox "Los datos deben ser numéricos", vbCritical Exit Sub End If InvBanesco = CDbl(txtInverBanesco) InvVzla = CDbl(txtInverVzla) TasaCompra = CDbl(txtTasaCompra) TasaVenta = CDbl(txtTasaVenta) 'Los datos de los divisores no pueden ser 0 (Indeterminación matemática) If TasaCompra = 0 Or _ InvBanesco = 0 Or _ InvVzla = 0 Then MsgBox "Los datos no admiten valor cero", vbCritical Exit Sub End If MontoBanesco = (InvBanesco / TasaCompra) * (1 - 0.18 / 100) * (TasaVenta * (1 - 0.18 / 100)) MontoVzla = (InvVzla / TasaCompra) * (1 - 0.18 / 100) * (TasaVenta * (1 - 0.18 / 100)) TasaDiaBan = (MontoBanesco / InvBanesco) * (1 - 0.055) TasaDiaVzla = (MontoVzla / InvVzla) * (1 - 0.055) If TasaDiaBan < TasaDiaVzla Then TasaActual = TasaDiaBan Else TasaActual = TasaDiaVzla End If 'En VBA, los datos numéricos no admiten ser formateados, formatear directamente en las celdas, 'MontoBanesco = FormatNumber(MontoBanesco, 2, True, vbFalse) 'MontoVzla = FormatNumber(MontoVzla, 2, True, vbFalse) 'TasaActual = FormatNumber(TasaActual, 5, True, False) txtBcoBanesco = MontoBanesco txtBcoVenezuela = MontoVzla txtTasaDiaria = TasaActual End Sub  
  • Visualizado recientemente

    • No hay usuarios registrado para ver esta página.
×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Echa un vistazo a nuestra política de cookies para ayudarte a tener una mejor experiencia de navegación. Puedes ajustar aquí la configuración. Pulsa el botón Aceptar, si estás de acuerdo.