Calcular puntaje en base a factores con distintas ponderaciones
publicado
Hola amigos! Este es mi primer post y por el que me uní a la página. Espero poder llegar a algo y continuar participando!
Actualmente en mi finca usamos un esquema de evaluación de cosecha (limones) que consiste en muestrear durante una joranda 3 maletas de aproximadamente 80 limones cada una (20kg) a cada cosechero. Para cada maleta muestreada se hace un conteo de los frutos que fueron cosechados con los siguientes defectos:
Golpes 1 (2): cantidad de frutos golpeados levemente
Golpes 2 (4): cantidad de frutos con golpes fuertes
Arrancado (2): cantidad de frutos arrancados en vez de cortados con tijera
Lastimado (4): cantidad de frutos con heridas
Palo largo (1): se hizo el corte con tijera muy lejos del fruto, dejando un palo largo (cantidad de frutos)
Chico (3): cantidad de frutos más pequeños que lo indicado
Los números en paréntesis indican la "gravedad" o ponderación de cada parámetro, siendo el 1 una falta leve y el 4 la falta más grave. Por ahora es una ponderación arbitraria y posiblemente se podría ajustar con el tiempo.
En base a la cantidad de frutos por cada defecto y a la ponderación asignada a cada tipo de defecto, la idea es llegar a un puntaje del 1 al 5 para cada maleta. Pensé en una fórmula que arranque del valor ideal de 5 puntos (cosecha sin defectos) y luego ir restando puntaje en base a la cantidad de frutos con defectos y a su ponderación. Verán en el archivo adjunto 3 hojas con distintos intentos, pero sólo funciona con poca cantidad de frutos defectuosos ya que si por ejemplo pongo 20 frutos "chicos", el puntaje pasa a ser negativo.
Sin dudas me he metido en algo muy complejo para mis conocimientos actuariales, por lo que necesito de la ayuda de algún creativo que quiera tomar la posta :smug:
Quedo a disposición de cualquier sugerencia, idea, cambio etc, tanto respecto a la fórmula como al método de evaluación descripto más arriba ya que seguramente me podrán aportar nuevas ideas
Hola amigos! Este es mi primer post y por el que me uní a la página. Espero poder llegar a algo y continuar participando!
Actualmente en mi finca usamos un esquema de evaluación de cosecha (limones) que consiste en muestrear durante una joranda 3 maletas de aproximadamente 80 limones cada una (20kg) a cada cosechero. Para cada maleta muestreada se hace un conteo de los frutos que fueron cosechados con los siguientes defectos:
Golpes 1 (2): cantidad de frutos golpeados levemente
Golpes 2 (4): cantidad de frutos con golpes fuertes
Arrancado (2): cantidad de frutos arrancados en vez de cortados con tijera
Lastimado (4): cantidad de frutos con heridas
Palo largo (1): se hizo el corte con tijera muy lejos del fruto, dejando un palo largo (cantidad de frutos)
Chico (3): cantidad de frutos más pequeños que lo indicado
Los números en paréntesis indican la "gravedad" o ponderación de cada parámetro, siendo el 1 una falta leve y el 4 la falta más grave. Por ahora es una ponderación arbitraria y posiblemente se podría ajustar con el tiempo.
En base a la cantidad de frutos por cada defecto y a la ponderación asignada a cada tipo de defecto, la idea es llegar a un puntaje del 1 al 5 para cada maleta. Pensé en una fórmula que arranque del valor ideal de 5 puntos (cosecha sin defectos) y luego ir restando puntaje en base a la cantidad de frutos con defectos y a su ponderación. Verán en el archivo adjunto 3 hojas con distintos intentos, pero sólo funciona con poca cantidad de frutos defectuosos ya que si por ejemplo pongo 20 frutos "chicos", el puntaje pasa a ser negativo.
Sin dudas me he metido en algo muy complejo para mis conocimientos actuariales, por lo que necesito de la ayuda de algún creativo que quiera tomar la posta :smug:
Quedo a disposición de cualquier sugerencia, idea, cambio etc, tanto respecto a la fórmula como al método de evaluación descripto más arriba ya que seguramente me podrán aportar nuevas ideas
Muchas gracias!
Evaluación cosecha.xls